Испытание свободой, или Трудности возвращения в общество

Испытание свободой, или Трудности возвращения в общество
29.08.2017

Информационный центр ФСИН России провел очередной круглый стол, участники которого обсуждали проблемы ресоциализации осужденных.

В мероприятии приняли участие заместитель директора ФСИН России генерал-лейтенант внутренней службы Валерий Бояринев, временно исполняющий полномочия начальника управления социальной, психологической и воспитательной работы ФСИН России полковник внутренней службы Сергей Филимонов, заместитель председателя Центра, первый заместитель начальника правового управления ФСИН России полковник внутренней службы Илья Антонов, координатор Информационного центра Александра Самарина, а также представители общественных объединений и организаций. В режиме видео-конференц-связи активно участвовали в работе круглого стола руководители территориальных органов УИС Республики Татарстан, Владимирской и Кировской областей.

Разговор, временами перераставший в напряженную дискуссию, был весьма интересным. Руководители пенитенциарного ведомства и представители институтов гражданского общества делились опытом оказания помощи осужденным при подготовке к выходу на свободу, обсудили проблемные вопросы, связанные с рецидивной преступностью, а также с отношением общества к бывшим осужденным.

Сергей Филимонов представил общую информацию о выполнении программы ресоциализации, разработанной во ФСИН России.

– Работа с осужденным начинается с момента его прибытия в исправительное учреждение, – пояснил Филимонов. – Мы создаем предпосылки для его ресоциализации после освобождения, восстанавливаем и укрепляем социально полезные связи, помогаем в постпенитенциарном трудовом и бытовом устройстве. В исправительных учреждениях создана и совершенствуется необходимая материально-техническая база для организации подобной работы.

Справка

В учреждениях УИС работают 559 клубов и около 6 тыс. комнат воспитательной работы. Созданы 553 студии кабельного телевидения, действуют 428 оркестров и вокально-инструментальных ансамблей, открыто более 3 тыс. тематических кружков по интересам – художественной самодеятельности, изобразительного искусства, прикладного творчества и др. Осужденным с учетом их поведения предоставляется возможность реализации творческих способностей не только в местах лишения свободы, но и за пределами ИУ. Оборудовано около 2,5 тыс. спортивных площадок и тренажерных залов. В исправительных учреждениях проводятся спортивные соревнования по летним и зимним видам спорта в командном и индивидуальном зачетах.

Как отметил Сергей Филимонов, еще один «столп» ресоциализации – образование осужденных, общее и профессиональное. В настоящее время в исправительных учреждениях функционируют 283 общеобразовательные организации и более 500 их филиалов. На начало 2016/17 учебного года зачислено и обучалось в общеобразовательных организациях около 70 тыс. осужденных, из них более 50 тыс. чел. (99,9 %), подлежащих обязательному общему обучению.

Справка

Система среднего профессионального образования осужденных включает 307 федеральных казенных профессиональных образовательных учреждений ФСИН России и 393 их структурных подразделения. Организованно обучение более чем по 200 профессиям среднего профессионального образования, а количество осужденных, обученных в профессиональных образовательных учреждениях ФСИН России и их структурных подразделениях, по итогам 2016/17 учебного года составляет 130 тыс. человек.

– Есть еще один важный момент, продолжил Филимонов, – восстановление документов осужденных. Если у кого-то из них отсутствует паспорт гражданина Российской Федерации, то администрация исправительного учреждения принимает необходимые меры для его получения. В 2016 году помощь в оформлении документов на получение паспорта оказана 48,2 тыс. осужденных. Освобождены без паспортов по не зависящим от сотрудников исправительных учреждений причинам (краткосрочность пребывания в ИУ, наличие паспорта у родственников) 5,8 тыс. осужденных, что на 12 % меньше, чем в 2015 году

Справка

По данным УВСПР ФСИН России, в 2016 году 38,4 тыс. освободившихся осужденных нуждались в трудовом и бытовом устройстве (всего освободилось 225,8 тыс. осужденных). В отношении 37,8 тыс. осужденных (98,4 %) вопрос трудового и бытового устройства был решен положительно, в том числе в отношении 3,4 тыс. чел., не имевших до осуждения постоянного места жительства.

ФСИН России активно взаимодействует с религиозными конфессиями и общественными организациями, в том числе с попечительскими и общественными советами.

– Консолидация общих усилий, – подчеркнул Сергей Филимонов, – позволяет нам более эффективно проводить работу по социализации лиц, отбывших наказание, и обеспечивает их успешную ресоциализацию.

На встрече обсуждались проблемы, которые возникают у осужденных при выходе из учреждений, где они отбывали наказание, в том числе психологического плана. Кто-то воспринимает это событие с радостью, а у кого-то возникает страх перед новой жизнью и возвращением в общество.

В колониях действуют школы подготовки осужденных к освобождению, где проводятся занятия по профориентации, организуются консультации с представителями центров занятости населения, Пенсионного фонда Российской Федерации, органов внутренних дел, социальной защиты. Кроме того, осужденным перед освобождением оказывается содействие в трудовом и бытовом устройстве.

Председатель президиума Общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий» Мария Каннабих в своем выступлении остановилась на работе по ресоциализации женщин, попавших в места лишения свободы:

– Сейчас насчитывается в исправительных учреждениях порядка 40 тысяч женщин. Из них около 50 процентов повторно попали в места заключения. Надо сказать, что женщины очень сильно меняются в период отбывания наказания. После выхода многие стремятся жить по-другому, быть лучше. В колониях они приобретают навыки, которые оказываются полезны в жизни на свободе. Хотелось бы добавить, что наши центры реабилитации действительно помогают женщинам, но это было бы невозможно без плотного взаимодействия с ФСИН России. И я надеюсь, уровень нашего сотрудничества будет только расти.

Генеральный директор благотворительного фонда «Попечитель» Елена Зеленова рассказала, в частности, о нелегкой судьбе несовершеннолетних после выхода из учреждений, исполняющих наказания, и путях оказания им помощи.

Были заслушаны также представители УФСИН России по Республике Татарстан, Владимирской и Кировской областей, которые рассказали, как решаются вопросы ресоциализации в регионах.

– Когда человек, отбывающий наказание, выходит на свободу, он во многих отношениях подобен ребенку, попавшему в незнакомый мир. И наша задача как общественной организации – помочь ему пройти путь ресоциализации и спокойно влиться в общество – отметил в своем выступлении представитель одной из общественных организаций Республики Татарстан. – Только благодаря взаимодействию с УФСИН это может получиться. Я рад, что наш проект дает плоды.

В итоге было отмечено, что только благодаря конструктивному взаимодействию с общественными организациями проблему ресоциализации осужденных удается решить.

Важной темы коснулась помощник заместителя секретаря Общественной палаты Российской Федерации Анастасия Ковалева. Она рассказала о том, как социально ориентированные проекты помогают ресоциализации несовершеннолетних осужденных, а также обратила внимание на имеющиеся здесь проблемы:

– Не все общественные организации выполняют надлежащим образом работу по ресоциализации. Многие пиарят себя, к примеру, один раз организовав футбольный матч. Это в корне неправильный подход. Посетив воспитательные колонии и ознакомившись с их деятельностью, я могу лишь поблагодарить руководство ФСИН России – воспитанники получают специальность, и не одну, что, естественно, в будущем позволяет им найти работу.

Заместитель руководителя департамента поддержки социальных проектов Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Светлана Ефремова также коснулась этой темы, остановившись на вопросах взаимодействия с ФСИН России по вопросам ресоциализации несовершеннолетних:

– Есть множество проектов, которые помогают снизить агрессивность несовершеннолетних. Мы сотрудничаем уже очень давно, и можно с уверенностью сказать, что программы приносят свои плоды. Хочется поблагодарить ФСИН России за плодотворное сотрудничество.

Исполнительный директор общественной организации «Попечительский совет уголовно-исполнительной системы» Борис Сушков попросил решить вопрос о допуске на территорию учреждений, исполняющих наказания, представителей религиозных организаций, не входящих в четверку основных религиозных конфессий, которым разрешен доступ в соответствующие учреждения УИС.

– Если вы подготовите список данных организаций, мы его рассмотрим в соответствии с законодательством Российской Федерации, – ответил на это первый заместитель директора ФСИН России Анатолий Рудый. – Однако надо понимать, что вести агитацию через раздачу религиозной литературы в местах лишения свободы нельзя. Осуществлять экспансию влияния каких-то отдельных религиозных организаций в том или ином роде ФСИН России не будет. И главное: наша задача – сделать все от нас зависящее, чтобы как можно меньше бывших осужденных возвращалось в преступную среду. И здесь важны усилия не только нашего ведомства, но и всего общества.

В ходе круглого стола были отмечены общественные объединения и организации, которые оказывают большую помощь в ресоциализации и постпенитенциарной адаптации осужденных. Среди них Общероссийская общественная организация «Совет общественных наблюдательных комиссий», благотворительный фонд «Попечитель», Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Общероссийская общественная организация «Попечительский совет уголовно-исполнительной системы» и другие. Неоценимый вклад вносят и традиционные религиозные конфессии. При общественных организациях и православных монастырях создаются реабилитационные центры для бывших осужденных. Однако таких центров в целом по стране очень мало, а нуждающихся в крове и поддержке много. Для того чтобы решить вопросы постпенитенциарной адаптации осужденных, деятельность подобных реабилитационных центров должна стать системной практикой.

В заключение участники круглого стола признали необходимость проведения Информационным центром ФСИН России дополнительного мероприятия, посвященного работе психологической службы УИС.

Леонид Климаков


Ссылка на оригинал

Дата последнего обновления: 06.09.2017 10:06

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
2017
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация


Информационно-правовой
портал "Закония"