Закон на защите сотрудников

17.03.2017

Случаи, когда в отношении сотрудников уголовно-исполнительной системы совершаются противоправные действия со стороны осужденных и лиц, заключенных по стражу, на практике, к сожалению, нередки. По данным Главного оперативного управления ФСИН России, подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными в отношении сотрудников УИС совершено 263 преступления (по состоянию на 27.12.2016):

- ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности) – 1;

- ч. 1 ст. 122 УК РФ (заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией) – 2;

- ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос) – 4;

- ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) – 15;

- ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти) – 65;

- ч. 2 ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, совершенная в отношении сотрудника места лишения свободы или места содержания под стражей в связи с осуществлением им служебной деятельности) – 168;

- ч. 3 ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, совершенная в отношении сотрудника места лишения свободы или места содержания под стражей в связи с осуществлением им служебной деятельности, совершенная организованной группой либо с применением насилия, опасного для жизни или здоровья) – 8.

Следует отметить, что чаще всего сотрудники пытаются предупредить противоправные действия осужденных убеждением или предупреждением, но когда ненасильственным способом не обеспечивается выполнение их законных требований, они вынуждены использовать физическую силу, спецсредства и иные методы. Такие их действия предусмотрены Федеральным законом от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», законом Российской Федерации от 21.07.1993 № 5473-I «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы».

И если сотрудник в подобных случаях действует в строгих правовых рамках, закон на его стороне. Приведем некоторые примеры.

Так, 04.08.2016 в СИЗО-2 УФСИН России по Брянской области обвиняемый М. при выводе из камеры для проведения в отношении него неполного обыска перед следованием на прогулку, отказался выполнять законные требования сотрудника. М. самовольно подбежал к соседней камере и забрал переданный через дверную щель какой-то предмет. Младший инспектор отдела режима Н. потребовал добровольно выдать полученный предмет. В ответ М. начал отталкивать сотрудника, оскорбляя его и угрожая применить к нему физическое насилие, одновременно крича на весь коридор, что его избивают, тем самым провоцируя других заключенных к групповому неповиновению.

Старшина Н. снова потребовал от М. прекратить противоправные действия, однако обвиняемый повторно оскорбил его и толкнул в плечо, по-прежнему угрожая насилием. Находящийся рядом младший инспектор К. в целях предотвращения неправомерных действий обвиняемого М. применил к нему физическую силу: заломил обе руки за спину, затем положил его на пол и надел наручники.

При проведении досмотра во рту обвиняемого М. был обнаружен бумажный сверток с незаконной перепиской.

На имя начальника УФСИН России по Брянской области было направлено спецсообщение по факту применения физической силы и спецсредства. Также уведомление направлено в Новозыбковскую прокуратуру. В отношении обвиняемого М. следственным отделом СУ СК РФ по Брянской области возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 321 УК РФ (Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества).

Факт этот, увы, не единичный. Месяцем ранее в ИК-10 УФСИН России по Еврейской автономной области 24-летний осужденный, отбывающий наказание в виде лишения свободы, находясь в медицинском кабинете, стал грубить медработнику, не стесняясь в выражениях, – с использованием нецензурной брани и жаргонных слов, после чего вышел из кабинета, отказавшись от медицинской помощи. На замечания и требования прекратить противоправные действия не реагировал. Когда инспектор службы безопасности потребовал от осужденного пройти в камеру штрафного изолятора, где тот отбывал дисциплинарное взыскание за нарушение правил внутреннего распорядка, осужденный стал толкаться, хватать сотрудника за форменную одежду и ударил его.

Еще один случай был зафиксирован камерой видеонаблюдения штрафного изолятора ИК-7 УФСИН России по Республике Башкортостан. Утром 02.11.2016 44-летний осужденный при комиссионной проверке камеры на требование сотрудника отдела безопасности покинуть помещение и встать лицом к стене, умышленно его проигнорировал и самовольно продолжил движение по коридору. На законные требования другого сотрудника остановиться и повернуться лицом к стене проявил агрессию, набросился на него и стал душить. Вмешательством других сотрудников исправительного учреждения действия осужденного, опасные для жизни и здоровья сотрудника, были прекращены.

В отношении этих двух осужденных правоохранительные органы также возбудили уголовные дела – по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 321 УК РФ (Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества).

С 09.01.2017 вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2016 № 503-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» и Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Закон уточняет порядок применения сотрудниками УИС физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, прежде всего в отношении подозреваемых, обвиняемых и осужденных, а также регламентирует случаи их использования. Во 2-м номере журнала «Преступление и наказание» в статье «Новое в порядке применения сотрудниками уголовно-исполнительной системы физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия» подробно рассмотрены законодательные новации в этой части.

Но думается, не лишним будет напомнить некоторые положения закона.

Порядок применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия

При применении физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия сотрудник уголовно-исполнительной системы обязан:

1) предупредить о намерении их применения, предоставив достаточно времени для выполнения своих требований, за исключением случаев, если промедление в применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия создает непосредственную опасность жизни или здоровью персонала, иных лиц, осужденных или лиц, заключенных под стражу, может повлечь иные тяжкие последствия или если такое предупреждение в создавшейся обстановке является неуместным либо невозможным;

2) обеспечить наименьшее причинение вреда осужденным, лицам, заключенным под стражу, и иным лицам, безотлагательное предоставление пострадавшим медицинской помощи и проведение необходимых мероприятий по фиксированию медицинскими работниками полученных указанными лицами телесных повреждений;

3) доложить непосредственному начальнику и начальнику учреждения уголовно-исполнительной системы в письменной форме в возможно короткий срок, но не позднее 24 часов с момента применения физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия о каждом случае их применения. (Статья 281 Закона Российской Федерации от 21.07.1993 № 5473-I «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» – далее Закон).

Применение физической силы

Сотрудник уголовно-исполнительной системы имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, если несиловые способы не смогли обеспечить выполнение возложенных на него обязанностей, в следующих случаях:

1) для пресечения преступлений и административных правонарушений;

2) для задержания осужденного или лица, заключенного под стражу;

3) для пресечения неповиновения или противодействия законным требованиям сотрудника уголовно-исполнительной системы.

Сотрудник уголовно-исполнительной системы имеет право применять физическую силу во всех случаях, когда настоящим Законом разрешено применение специальных средств или огнестрельного оружия. (Статья 29 Закона).

Применение специальных средств

Сотрудник уголовно-исполнительной системы имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять специальные средства в следующих случаях:

1) для отражения нападения на работников уголовно-исполнительной системы, осужденных, лиц, заключенных под стражу, и иных лиц;

2) для пресечения преступлений;

3) для пресечения физического сопротивления, оказываемого осужденным или лицом, заключенным под стражу, сотруднику уголовно-исполнительной системы;

4) для пресечения неповиновения или противодействия законным требованиям сотрудника уголовно-исполнительной системы, связанных с угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья;

5) для пресечения массовых беспорядков в учреждении, исполняющем наказания, следственном изоляторе, на объектах, находящихся под охраной и надзором сотрудников уголовно-исполнительной системы;

6) для пресечения групповых нарушений, дезорганизующих деятельность учреждения, исполняющего наказания, следственного изолятора;

7) для освобождения насильственно удерживаемых лиц, захваченных зданий, сооружений, помещений и транспортных средств;

8) при конвоировании, охране или сопровождении осужденных и лиц, заключенных под стражу, осуществлении надзора за осужденными, отбывающими наказание в колониях-поселениях, если они своим поведением дают основание полагать, что намерены совершить побег либо причинить вред окружающим или себе;

9) при попытке насильственного освобождения осужденных и лиц, заключенных под стражу, из-под охраны при конвоировании;

10) для задержания осужденных, лиц, заключенных под стражу, и иных лиц при наличии достаточных оснований полагать, что они могут оказать вооруженное сопротивление;

11) для задержания осужденных и лиц, заключенных под стражу, совершивших побег из-под стражи или из учреждения, исполняющего наказания, а также для пресечения побега;

12) для защиты охраняемых объектов уголовно-исполнительной системы, блокирования движения групп граждан, совершающих противоправные действия на территориях учреждений, исполняющих наказания, следственных изоляторов, прилегающих к ним территориях, на которых установлены режимные требования.

Сотрудники уголовно-исполнительной системы имеют право применять специальные средства во всех случаях, когда настоящим Законом разрешено применение огнестрельного оружия. (Статья 30 Закона).

В новой редакции Закона четко регламентирован порядок применения огнестрельного оружия, определено, в каких конкретно случаях возможно применение тех или иных специальных средств, приведены запреты и ограничения, связанные с их применением, и другие новеллы.

Все эти вопросы сотрудники должны досконально знать и руководствоваться ими в своей служебной деятельности. В этом залог их безопасности и гарантия строгого выполнения ими должностных обязанностей.

Подготовили
Виктор КАБАКИН
Елена КНЯЗЕВА

Дата последнего обновления: 17.03.2017 09:59

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия



  
  

Предназначен прежде всего для сотрудников уголовно-исполнительной системы,
а так же других правоохранительных органов, структур государственной власти, широкой общественности.